您所在位置: 网站首页 > 网络安全 > 正文
网络安全
关于做好疫情防控期间网络安全保障工作的通知
发布时间:2020年02月14日 10:06       来源:信息化办公室    点击:

属各单位、机关各部门:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控已进入关键阶段,在学校党委行政的坚强领导下,全校上下正在全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控“阻击战”。根据中共重庆市委信办和市教委相关通知要求,为做好疫情防控期间网络安全保障工作,保障我校网络安全稳定运行,现将相关要求通知如下:

一、高度重视,强化安全防护。各单位要切实履行网络安全主体责任,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责,谁运行谁负责”的原则,压实责任、落实到人,强化疫情防控期间网络安全保护工作。完善网站防攻击、防篡改、防病毒等各项防护措施,排查弱口令、通用口令、长期不变口令等问题;对采取线上办公的,要加强网络安全管理,提前防范并及时处理网络安全突发事件。

二、提高警惕,新型病毒。近期发现,有攻击者恶意制造传播带有“冠状病毒”、“疫情”、“武汉”等热门字样的电脑病毒,病毒被激活后可导致电脑被窃听、文件被窃取以及操作系统核心文件被删除导致无法开机的严重后果。各单位要做好师生员工网络安全教育,不打开来历不明的电子邮件、启用文档来源不可信的office宏以及下载来历不明的文件等。

三、加强值守,安全运维。相关单位要结合当前实际情况,合安排值班值守人员,保障学校主页、信息门户、电子邮件、办公系统以及教务学工、人事、财务科研、图书馆等重要业务系统访问畅通。有条件的可采取居家办公、远程操作等合理方式开展技术监测,确保及时发现、预警、化解和防控各类网络安全威胁和风险。同时确保应急处置流程中各环节人员24小时通讯畅通,一旦发生网络安全事件,要第一时间报告学校信息化办公室,并按网络安全应急预案开展处置,将影响降低到最小程度

此通知

 

信息化办公室

2020214

 

联系人:杨,联系电话:15736266716