您所在位置: 网站首页 > 网络安全 > 正文
网络安全
关于做好2021年寒假期间网络安全保障工作的通知
发布时间:2021年01月25日 14:23       来源:信息化办公室    点击:

校属各单位、机关各部门:

根据《重庆科技学院党政办公室关于2021年元旦、寒假放假及新学期开学有关事宜的通知》和学校安稳工作会议相关要求,为切实做好学校2021年寒假期间网络安全保障工作,现将有关事宜通知如下。

一、高度重视,做好安全措施

各单位要高度重视网络媒体、网站(系统)安全工作,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁运行、谁负责”的原则压实责任、落实到人。完善网站防攻击、防篡改、防病毒等各项防护措施,全面排查弱口令、通用口令、长期不变口令等问题,提前防范并及时处理网络安全突发事件。

二、重点防护,及时调整策略

各单位要进一步加强对管理的信息系统(网站)重点防护工作,保障网络与数据安全。如有信息系统(网站)在寒假期间保持运行,要安排专人定时巡检和备份数据,留存网络状态、安全事件等相关日志六个月以上。

学校主页、信息门户、办公系统等重要系统必须在做好重点防护的基础上,保障访问畅通。春节期间学校将对站群系统进行例行维护,在此期间学校基于站群系统建设的所有网站暂停访问。对于寒假期间无业务加载信息系统(网站)和LED显示大屏,应停机并关闭电源。

三、加强值守,妥善应对处置

寒假期间各单位要严格落实值班制度,有网络媒体、系统(网站)和LED显示大屏在运行的单位,要确保有专人值守,并保持通讯畅通。对监测发现和通报的网络舆情、安全问题进行及时整改,遇有网络舆情、网络安全突发事件或重要紧急情况,应立即进行处置并第一时间向学校信息化办公室和网络工作部报告。

联系人:

信息化办公室,左毅,电话:18983355133

网络工作部,崔晓亮,电话:15123381863

特此通知

 

信息化办公室  网络工作部      

2021年1月25日