您所在位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
关于做好学校大门与图书馆门禁系统智慧化改造与启用工作的通知
发布时间:2022年02月20日 17:30       来源:信息化中心    点击:

校属各单位、机关各部门:

为加强学校数据安全和个人信息保护,规范师生生物识别信息使用,提升用户使用体验,实现一次采集多场景复用、各类应用的数据互通和实时共享,为重要时期各类人员进出校园的精准化管控提供技术支撑,根据上级要求、学校信息化建设规划和工作安排,信息化办公室开展了“校园一码通”和“统一人脸库”等基础平台建设,并统筹推进各类门禁系统的智慧化改造。

目前,学校“校园一码通”和“统一人脸库”平台已完成开发并上线运行,为做好学校大门和图书馆门禁系统的智慧化改造,实现按期投入运行、师生顺利使用,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

(一)2022221日,图书馆智慧门禁系统(新建)投入运行,实现全校师生可通过人脸识别、手机扫码(校园一码通)或刷本人身份证通行。

(二)2022228日,完成学校大门门禁系统智慧化改造,实现全校师生和需要长期(一个月以上)进出校园的其他人员,可通过人脸识别或刷身份证通行。

(三)2022228日,访客系统(新建)上线运行,实现访客(申请一个月以内进出校园的校外人员),由申请人或被访单位线上提交来访人员信息,经被访单位负责人审批后,可刷本人身份证或渝快码进校。

二、任务分工

(一)学校“校园一码通”和“统一人脸库”平台由信息化办公室负责建设、管理和维护。根据国家法律法规和上级规定,做好网络安全等级保护,保障平台安全稳定运行;为校内相关单位开展人脸数据采集和应用提供技术手段(人脸数据采集和使用前须得到用户授权);门禁改造后要提供人脸识别、手机扫码、刷身份证等多种方式供用户自主选择;根据管理权限和业务需求,为校内各单位、各级管理人员提供门禁通行数据。

(二)根据学校数据管理办法,按照人员管理归属和数据权威来源规则,各类人员的基础信息和人脸照片基准数据由相应单位负责提供。具体分工如下:

1.教工(包含在编、退休、校聘人员):人事处;

2.学生

1)本科生:教务处、学工部;

2)研究生:研究生处;

3)留学生;外事处(国际学院);

4)成教生:继续教育学院。

3.对于需要长期(一个月及以上)进出校园的其他人员,如物业、食堂、商铺、快递、基建及各单位临聘人员,信息化办公室开发线上管理功能,由学校相应管理部门、相关单位负责人员基础信息填报和维护(人脸照片自愿提供,不做硬性要求,如未提供,可刷身份证或渝快码进校)。

4.对于短期(一个月以内)进入校园的校外人员,信息化办公室开发访客系统,由来访人或被访单位线上提交来访人员信息,经被访单位负责人审批后即可刷身份证或渝快码进校。

(三)学校大门门禁和图书馆门禁的日常管理分别由学校图书馆、保卫处负责,软硬件维护由信息化办公室负责。

三、工作要求

(一)全校师生基础信息和人脸照片基准数据,是学校大门和图书馆门禁系统能够按期投入运行、师生顺利使用的先决条件,相关单位务必按时提供,并保证数据准确和人照相符。

(二)为保证全校师生能够顺利进出学校大门和图书馆,请各单位务必通知本单位所有师生查阅《学校大门及图书馆门禁系统使用指南》(附件),提前做好相关准备,避免到时拥堵。

(三)为保证需要长期(一个月及以上)进出校园的其他人员(如物业、食堂、超市、商铺、快递、基建及各单位临聘人员)能够顺利进校,请各单位安排一名工作人员专门负责该类人员基础信息的填报和维护,在2022221日前将工作人员名单报送给信息化办公室,以便分配系统管理权限。

四、其他事项

(一)由于实体校园卡存在代刷、冒用等先天不足,导致数据记录不准确,且携带不便、易丢失,难以实现各类人员通行的精准化管控,学校大门门禁、图书馆门禁以及后续要改造的学生公寓门禁均不再支持校园卡,用户可根据自己意愿,自主选择人脸识别、手机扫码、刷身份证等方式中的其中一种。

(二)开学第一周(2022.2.21-2.25),信息化办公室将在图书馆二楼北门入口处设置专门服务台,安排工作人员提供现场服务,如果使用过程中遇到问题可前往咨询。

附件:学校大门及图书馆门禁系统使用指南

联系人: