您所在位置: 网站首页 > 规章制度 > 学校规章 > 正文
学校规章
重庆科技学院信息化建设项目管理办法(试行)
发布时间:2019年08月13日 10:45       来源:信息化办公室    点击:

校属各单位、机关各部门:

《重庆科技学院信息化建设项目管理办法(试行)》已经2013年第20次校长办公会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

重庆科技学院

2013年11月4日

 

第一章

第一条 为了加强学校信息化建设项目的统筹管理,避免重复建设,促进信息资源共享,提高信息化项目建设质量和投资效益,推进学校信息化建设与应用的健康发展,结合学校实际情况,特制定本管理办法。

第二条 信息化建设项目包括:计算机网络及相关设备、信息安全系统、管理信息系统、各种网站的新建和升级改造,以及基于电子校务新的应用开发和集成等项目。

第三条 信息化处为学校信息化建设项目的归口管理部门,负责制定学校信息化建设总体规划和年度建设计划;负责信息化建设项目的立项审查、实施监督、验收考评等项目过程管理;负责信息化建设项目经费的计划和使用管理。

第二章 项目立项

第四条 学校信息化建设项目原则上按照“部门申请、统筹计划、方案论证、立项采购”的程序立项。其具体程序如下:

1.每年10月,信息化处发布次年信息化建设项目计划申报通知,并进行项目申请受理。

2.申报部门根据信息化建设需要,在对项目进行充分调研论证的基础上,填写《年度信息化建设项目计划申请书》,经主要领导签署意见、加盖公章后,于10月底之前报送信息化处。

3.信息化处根据学校信息化建设总体部署和发展要求,对各部门申报的信息化建设项目进行审查,会同计划财务处、合作与发展部编制次年度全校“信息化建设项目年度计划”,提交校长办公会审定后,将“信息化建设项目专项资金”纳入学校财务年度预算,并向相关部门下达立项计划。

总金额 100 万元及其以上,或单笔使用金额在 50 万元及其以上信息化建设项目的立项,按照《重庆科技学院重大项目管理办法(暂行)》(重科院〔2011〕13 号)规定执行。

4.列入学校年度计划的信息化项目,须由项目申请部门提交项目建设实施方案,经信息化处组织专家进行论证通过,信息化处签署意见后报学校招标办公室根据项目特点采用相应的方式采购。

第五条 信息化产品(服务)供应商与立项项目申报部门(以下称为“项目承担部门”)签订的技术协议或服务协议,经信息化处审查通过后按学校采购合同签订程序执行。

 

第三章 项目实施

第六条 信息化建设项目实行部门负责制,由项目承担部门负责组织实施,包括制定项目实施计划、项目合作单位的组织协调、以及项目质量和进度的监督等工作。

第七条 信息化处负责项目建设过程的技术监管,跟踪项目的实施过程,掌握项目的实施动态。对于涉及学校教学、科研、管理等核心业务的重点信息化建设项目,信息化处将实施项目中期检查,检查的主要内容包括:项目执行进度,经费使用情况等。

第八条 项目承担部门应按计划推进项目建设工作,若不能按计划执行,须书面说明原因,并制定补救措施,确保项目建设顺利实施。

第九条 项目承担部门应严格规范项目文档管理,及时收集整理项目立项、招标、实施、验收等环节的管理和技术文档。

 

第四章 项目验收

第十条 项目竣工后,由项目申报部门向信息化处提交《信息化建设验收申请报告书》及相关验收文件,信息化处审核通过后,确定验收时间、验收方式并组织验收。

第十一条 存在下列情况之一者,不得通过项目验收:

1. 未完成项目建设及集成任务;

2. 预期效果未能实现;

3. 提供的验收材料数据不真实、不完整;

4. 未经同意擅自修改、变更建设内容;

5. 项目实施过程、成果、知识产权存在纠纷,尚未解决的;

6. 经费使用存在严重问题的。

第十二条 验收不合格的项目,项目承担部门须对存在的问题整改完善,另行申请验收。

第十三条 项目验收后,项目承担部门应及时配合财务部门、总务处做好资产转固工作,做到帐、卡、物统一。资产转固完成后,信息化处准予发放项目结题通知书,作为项目建设完成的依据。

第十四条 项目的资料及技术文档由项目承担部门负责管理。

 

第五章 项目经费管理

第十五条 获准立项的项目建设经费统一从年初预算的“信息化建设项目专项经费”中列支。项目建设经费专款专用,不得挪作他用。

第十六条 项目经费支出严格按照合同规定执行。承建单位按照格式提出工程进度款支付申请,项目承担部门根据项目进度和合同规定确认付款申请,并报信息化处审核批准后,财务部门方可付款。

第十七条 项目实施完成后承担部门应配合有关部门完成项目决算工作。

 

第六章

第十八条 本管理办法由学校授权信息化处负责解释。

第十九条 本管理办法经校长办公会审议通过,自发布之日起施行。